Saf7aone

Menu

كم نجلا من أبناء الخديو إسماعيل حكموا مصر؟

2115232014418457

تزوج الخديو إسماعيل حاكم مصر فى الفترة من 18 يناير 1863 حتى 26 يونيو 1879، 14 مرة من “فريال هانم وأنجبت له الملك فؤاد الأول، وشفق نور هانم وقد رزق منها الخديو توفيق، ونور فلك هانم وولدت له السلطان حسين كامل، ومثل ملك هانم وقد رزق منها الأمير حسن باشا، وجانانيار هانم وكان له منها الأمير إبراهيم حلمى والأميرة زينب هانم”.

و”جيهان شاه قادين وأنجبت له الأمير محمود حمدى، وشهرت فزا هانم كان له منها الأميرة توحيدة والأميرة فاطمة، ومثل جهان قادين وقد رزق منها الأميرة جميلة فاضل، ونشأة دل قادين وقد رزق منها الأميرة أمينة، بالإضافة إلى بزم عالم، وجشم آفت هانم، وحور جنان قادين وقد رزق منها الأميرة أمينة، وفلك ناز قادين وقد رزق منها الأمير رشيد بك، وجمال نور قادين وقد رزق منها الأمير على جمال باشا”.

لكن ثلاثة فقط من أبناء الخديو إسماعيل باشا هم من تولوا حكم مصر وهم الخديو محمد توفيق فى الفترة من ٢٦ يونيو ١٨٧٩ إلى ٧ يناير ١٨٩٢، والسلطان حسين كامل من ١٩ ديسمبر ١٩١٤ إلى ٩ أكتوبر ١٩١٧، والسلطان فؤاد من ٩ أكتوبر ١٩١٧ إلى ١٥ مارس ١٩٢٢، والملك فؤاد الأول من ١٥ مارس ١٩٢٢ إلى ٢٨ إبريل ١٩٣٦.

ولم يكن لأبنائه فقط النصيب الوافر فى تولى الحكم فى مصر، بل كان لبعض أحفاده حظا فى الأمر نفسه، حيث تولى الخديو محمد توفيق الحكم بعد وفاة أبيه إسماعيل فى 2 مارس 1895 وهو بالغ من العمر 64 عاما، وتبعه نجله وحفيد الخديو إسماعيل، الخديو عباس حلمى الثانى فى الفترة من 8 يناير 1892 حتى  19 ديسمبر 1914، ثم جاء بعده السلطان حسين كامل نجل الخديو إسماعيل وشقيق توفيق، وتبعه الملك فؤاد الأول، ثم الملك فاروق الأول حفيد الخديو إسماعيل فى الفترة من 28 إبريل 1936 وحتى 26 يوليو 1952 وقيام ثورة يوليو والقضاء على العصر الملكى وإعلان مصر جمهورية عربية.

شوف دفتر توفير الاميره فيريال . كانت محوشه كام

 

التعليقات

قول تعليقك