Saf7aone

Menu

«قرون محجوب وجزمة أحمد حلمي».. 4 مشاهد عبقرية بالأفلام لم يلاحظها أحد -4

القاهرة 30
تدور أحداث الفيلم في ثلاثينات القرن العشرين، حيث يعيش الشاب محجوب عبد الدايم، الوافد من الصعيد حياة فقيرة في القاهرة، ويتعرف على ابن قريته “سالم الإخشيدي”، الذي يطلب منه أن يساعده على الحصول على وظيفة، فيعرض عليه وظيفة مقابل أن يتزوج من إحسان التي تقوم بدورها “سعاد حسني”، عشيقة قاسم بك “أحمد مظهر”، على أن يزورها قاسم بك مرة كل أسبوع، ويوافق على ذلك.

الرائع أن المخرج العظيم “صلاح أبو سيف” لخص شخصية “محجوب عبد الدايم” بكل ما تحمله من الوصولية وانعدام المبادئ والأخلاق، بذلك المشهد العبقري الذي صور فيه عبد الدايم وكأنه يملك قرونًا ليختصر بذلك الشخصية وطبيعتها في صورة واحدة من مشهد لا يتعدى أكثر من ثوانٍ معدودة.

cairo30

المشهد الاول  - طيور الظلام 

المشهد الثانى عسل أسود

المشهد الثالث - دكان شحاتة

 

 

المصدر  

التعليقات

قول تعليقك